Мел химически осажденный и отбеленный мел
Мел химически осажденный имеет высокую дисперсионную способность, отсутствие вредных для организма составляющих, электроизоляционные характеристики и прочие положительные моменты. Все это делает отбеленный мел привлекательным наполнителем для следующих областей применения: фармацевтика и косметология, пищевая, кабельная, лакокрасочная, электронная, бумажная и другие виды промышленности. При изготовлении марочных вин именно эту марку виноделы используют для нейтрализации винной кислоты. О пользе этого вещества можно говорить долго…
Вернемся к изготовлению: осажденный мел вырабатывают из природных высококачественных пород карбоната кальция. На выходе он будет выглядеть как высокодисперсный белый порошок.
Недостаток природного сырья – относительно невысокое качество – степень белизны. Она повышается техническим способом. Отбеленный мел получают гашением извести водой при температуре 80-90°С. Происходит карбонизация газом известкового молока и образовывается меловая суспензия. Затем полученный состав подвергают очистке и сушке.
Недостатком этой технологии считается повышенные затраты электроэнергии, износ дорогостоящих частей оборудования. Все это, естественно влияет на стоимость наполнителя. И хотя синтетический мел безопасен для здоровья человека и абсолютно нетоксичен, при производстве стоит принимать повышенные меры предосторожности. Дело в том, что высокая дисперсность частиц такого мела делает возможным нахождению их в воздухе в течение некоторого времени.