10 фактов о меле, которые вы пока не знали

1. Мел (карбонат кальция) – входит в число самых распространенных минералов.
4% коры нашей планеты – это мел. Известняк или мел – это основа более 20% горных пород осадочного типа.

2. Происхождение мела животное или растительное?
Известняк – это минеральное вещество, которое сформировалось из останков одноклеточных раковинных животных. В прошлом считалось, что мел образовался аналогично, но в 1953 году ученые доказали, что он в значительной степени состоит из водорослей, выделяющих известняк. Так что мел включает в себя животные и растительные компоненты.

3. В Древнем Египте строили из известняка.
Пирамида Хеопса (Хуфу), древнейшее из известных на сегодняшний день сооружений в мире. Она построена из 2,5 миллионов известняковых блоков, средний вес каждого примерно 2,5 тонны.

4. Меловая побелка имеет древнесаксонское происхождение.
Издавна мел был широко известен, как средство для побелки. Считается, что слово «побелка» происходит от древнесаксонского выражения, означающего в буквальном переводе «отбеливающий порошок».

5. Кальций это пятый по процентному содержанию элемент в человеческом организме.
Кальций – это важный структурный компонент костной ткани и дентина (ткань зубов). Он также незаменим для нормальной работы всей мускулатуры и нервной системы.

6. Пасту делали из мела.
Слово паста первоначально обозначало массу, из которой художники готовили мел для работы в технике пастель. Они замешивали мел, пигментный порошок и водный клей для связывания в однородную пасту, из которой делали меловые карандаши. После готовые мелки сушили.

7. Мел существует лишь на Земле и, предположительно, на Марсе.
В Шерготти, Индия, упал метеорит, предположительно, с Марса. В состав метеорита входил карбонат кальция, также в нем были обнаружены частицы гипса.

8. Школьный мел – это не мел.
Базовый компонент для производства писчего мела, кальция сульфат, получаемый из гипса. В состав мелков входят клеящие вещества, пигменты и масла. Они нужны для лучшего связывания и насыщенного цвета.

9. Пищевая добавка E170 – это кальция карбонат.
В составе многих продуктов указан компонент E170. На самом деле это тот же карбонат кальция. В пищевой промышленности он применяется как противослеживающая добавка.

10. Лучший источник кальция для человека – скорлупа от яиц.
Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция. И исследователи из Венгрии доказали, что это прекрасное средство для восполнения нехватки кальция в человеческом организме. Карбонат кальция хорошо усваивается, а яичная скорлупа содержит еще массу полезных минералов (фосфор, молибден, цинк и т.д.).

Вы можете купить мел по выгодным для вас ценам, так как компания ООО «РУСТОКС» индивидуально подходит к каждому клиенту. Мы имеем богатый опыт в поставках природного мела, поэтому можем вам гарантировать, что при сотрудничестве с нами вы сэкономите деньги вашего предприятия и нервы вашего руководителя.

 

 

природный мел
Обратный звонок

×
Онлайн калькулятор

Выберите из списка продукцию
 мел мс 10 мел мд 1 мел мм 2 мел м 90 мел м 60 мел мм 1 мел мд мел М-60Т мел обогащенный мел мк 60т мел высокодисперсный мел мпгм мел мк 90т мел м 90т конверсионный мел мел м 3 мел RC мел технический мел мпнб мел вд мел строительный мел мтд 2 мел мк 1 мел ммжп мел мтд 1 мел гидрофобный мел кормовой мел осажденный мел природный мел MMOR ММЖП для животных MIRCALIT2C мел N-1C мел N-1 мел B-1C мел B-1 Calatem обработанный REVACID-1865 lokalit 5c Calatem необработанн. Mikhart необраб. Criscal необработанн. MK 2 Mikhart обработанн. мел для буровых раст. мел для линоулема Микрокал 95К Микрокал 2А МК-10 Микрокал65К Микрокал 1К мел R 90T Микрокал 3К LinCarb 2T Мел R 60T Микрокал 2К LinCarb 1T Мел R 90 Мел R 60

Введите необходимое количество (если товаров несколько, через запятую)

Ваш телефон (обязательно)

×